(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Este trabalho buscou diagnosticar como é tratado o Ensino de Ciências na formação docente nos cursos de Pedagogia de diferentes Universidades Públicas do Brasil, na contemplação dos temas “meio ambiente”, “recursos naturais” e “sustentabilidade”. A abordagem da pesquisa foi quali-quantitativa descritiva, tendo como ferramenta metodológica a pesquisa bibliográfica documental. A investigação ocorreu por meio da avaliação das ementas de cursos de Pedagogia de 28 Universidades brasileiras. Como resultado foi observado que são poucas as disciplinas voltadas à temática ambiental. Os currículos dos cursos de Pedagogia poderiam contemplar nas ementas de suas disciplinas esses temas, uma vez que são de enorme relevância para o desenvolvimento de um ensino pautado no despertar de uma consciência ambiental. Sobretudo, dada a importância dessas áreas do conhecimento para a formação científica e social do indivíduo. Palavras-chave: Ensino de Ciências; Ciências Naturais; Pedagogia. Abstract This work diagnosed how Science Education is approached in teacher training by Pedagogy courses in different Brazilian Public Universities, attempting in the curriculum themes about "environment", "natural resources" and "sustainability". The research approach was descriptive in a quali-quantitative way, based on bibliographic information. There were evaluated curricular structures from 28 Pedagogy courses from Brazilian Universities. In the curricular diagnosis there were few disciplines focused on natural resources, sustainability and environmental themes. Pedagogy courses could embrace these themes, once they are so relevant to development of an education oriented to the awakening of environmental consciousness; as well to scientific and social formation of the individual. Keywords: Science education; natural sciences; Pedagogy.