(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O objetivo da pesquisa é discutir por meio da bibliografia, as relações entre o cuidar e o educar na educação infantil, quando tais práticas educativas são exercidas por um professor homem. Pretendemos, ainda, verificar se esses profissionais, ao assumirem tal função, causam algum tipo de estranhamento em relação à equipe educacional. A pesquisa buscou, por meio de revisão bibliográfica, abordar a temática e, para tal, realizamos um levantamento no Portal de Periódicos da Capes, Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e, também, no Google Acadêmico. Evidenciou-se como resultado três eixos temáticos: o estranhamento vivido na atuação docente, o crivo de vigilância na atuação docente e a atribuição às mulheres a capacidade inata de cuidar das crianças. Os resultados indicaram que maior parte dos docentes passam por duas avaliações, uma delas referente à sua qualidade do profissional, outra, relativa às suas habilidades para atuar em situações educar-cuidar. Palavras-chave: Educar-Cuidar; Professor-homem; Educação Infantil. Abstract: The research objective is to discuss, through the bibliography, the relations between caring and educating in early childhood education, when such educational practices are carried out by a male teacher. We also intend to verify if these professionals, when assuming such a function, cause some kind of strangeness in relation to the educational team. The research sought, through a bibliographical review, to approach the theme and, for that, we carried out a survey in the Portal de Periodicals da Capes, Scientific Electronic Library Online (Scielo) and, also, in Google Scholar. As a result, three thematic axes were evident: the strangeness experienced in teaching activities, the vigilance sieve in teaching activities and the attribution to women of the innate ability to care for children. The results indicated that most of the professors undergo two evaluations, one of them referring to their professional quality, the other related to their abilities to act in educational-care situations. Keywords: Educate-Care; Teacher-man; Child education.