(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Este artigo tem o objetivo de analisar o conteúdo presente em 33 dissertações de mestrado defendidas e publicizadas por oito programas de pós-graduação da Universidade Federal do Pará (UFPA), as quais abordam a temática “prática pedagógica de Educação Ambiental” (EA). O estudo é resultado de revisão sistemática de literatura voltada para análise da produção acadêmica de alunos/as dos programas de pós-graduação formadores de profissionais da educação, que por sua vez implementam a Educação Ambiental na escola básica das redes de ensino da Amazônia paraense. Para a organização e tratamento das produções, usamos elementos da análise de conteúdo e da análise de discurso. A conclusão geral é de que as dissertações analisadas seguem, fundamentalmente, a linha hegemônica da Educação Ambiental brasileira, fortemente marcada por um ecologismo conservacionista, além de um pragmatismo de mercado em detrimento de uma Educação Ambiental ou emancipatória. Palavras-chave: Educação Ambiental crítica; Programas de pós-graduação; Práticas de Educação Ambiental. Abstract This paper aims at analyzing content within 33 master’s theses presented and published by eight graduate programs at the Federal University of Pará (UFPA), which discuss topics related to “pedagogical practices in Environmental Education” (EE). This study is the result of a systematic literature review geared towards analyzing academic publications by graduate students that offer training for education professionals, who in turn implement EE at the basic education network in the Pará portion of the Amazon. In order to organize and examine said publications, we borrowed elements from Content Analysis and Discourse Analysis methodologies. The findings point out to the fact that the master’s theses analyzed follow, fundamentally, the same hegemonic orientation manifested in Brazilian EE, strongly characterized by a conservationist ecology, as well as by a market-driven pragmatism in opposition to a critical or emancipating EE. Keywords: Critical Environmental education; Graduate programs; Environmental education practices.