(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Este estudo investigou sobre resistências e aprendizagens de professores que emergem no desenvolvimento da atividade de ensino junto a crianças com Transtorno do Espectro do Autismo e analisou as implicações no desenvolvimento profissional do professor. A pesquisa é qualitativa, o método utilizado foi o Estudo de Caso e o contexto foi uma escola de Educação Básica. Participaram do estudo 8 professores e um estudante com Transtorno do Espectro Autista. Para a produção dos dados foram utilizados questionários e entrevistas, sendo os achados organizados pela Análise Textual Discursiva e interpretados com apoio de teóricos da linha histórico-cultural. Resultados indiciam que a formação contínua, o estabelecimento de interações entre os profissionais que interferem no ensino e o trabalho coletivo e colaborativo são elementos fundamentais para que ocorram aprendizagens e superação de resistências. Palavras-chave: Apropriação; Cultura; Desenvolvimento humano e profissional. Abstract This study investigated teachers’ resistances and learning which emerge in the development of teaching activities of children with Autism Spectrum Disorder and analyzed the implications in the teacher’s professional development. The research is qualitative, the method was a case study about a regular school. Eight teachers and a student with Autism Spectrum Disorder participated in this study. Questionnaires and interviews were used to produce the data and organized by Discursive Textual Analysis and interpreted with the support of cultural-historical theorists. The results indicate that the continuous formation, the establishment of interactions between professionals who interfere in teaching and collective and collaborative work are fundamental elements for learning occur and overcoming resistances. Keywords: Appropriation; Culture; Human and professional development.