(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre a implantação do Sistema de Avaliação da Educação Básica – SAEB no Brasil enfocando as potencialidades e limitações. Para o estudo realizamos um levantamento bibliográfico na base de dados do Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e documentos oficiais no portal do INEP. O estudo faz parte da pesquisa de mestrado sendo apresentado em quatro fases, divididas entre o período de 1990 a 2023, período de implantação e término das metas previstas do IDEB. O resultado indica que após 33 anos do SAEB, o diálogo entre pesquisadores e educadores ainda não se esgotou, de um lado, um grupo que defende as avaliações externas como um instrumento capaz de mesurar a eficiência e equidade educacional e, do outro lado, o grupo que expõe críticas devido a criação de rankings e o estreitamento curricular. Palavras-chave: Educação Básica; Avaliação Externa; IDEB Abstract This research aims to reflect on the implementation of the Basic Education Assessment System – SAEB in Brazil, focusing on its potential and limitations. For the study, we carried out a bibliographical survey in the database of the periodical portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and official documents on the INEP portal. The study is part of the master’s degree research and is presented in four phases, divided between the period from 1990 to 2023, the period of implementation and completion of IDEB’s expected goals. The result indicates that after 33 years of SAEB, the dialogue between researchers and educators has not yet been exhausted, on the one hand, a group that defends external evaluations as an instrument capable of measuring educational efficiency and equity and, on the other hand, the group that exposes criticism due to the creation of rankings and the narrowing of the curriculum. Keywords: Basic Education; External Assessment; IDEB