(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Sabe-se que o STEAM education é um movimento educacional que visa promover o interesse nos jovens a seguirem profissões ligadas às ciências exatas. O estudo objetiva compreender como o STEAM está sendo conceituado e propagado no Brasil pelos pesquisadores da temática. Para esse estudo, realizou-se uma revisão sistemática em artigos científicos, realizada na plataforma Google Acadêmico, Portal de Periódicos da CAPES e Scielo, utilizando os descritores STEAM, Ensino de Ciências, Interdisciplinaridade. Os dados coletados foram divididos em duas categorias, denominados como eixos temáticos, que foram divididos em dois códigos. Os resultados indicam que a compreensão acerca do conceito de STEAM education está equivocada. Quanto às contribuições, foram apontadas a interdisciplinaridade e a possibilidade de os alunos desenvolverem as habilidades do século XXI. Palavras-chave: Abordagem educacional; Ensino interdisciplinar; Conhecimento científico. Abstract It is known that STEAM education is an educational movement that aims to promote interest in young people to follow professions related to the exact sciences. The study aims to understand how STEAM is being conceptualized and propagated in Brazil by researchers on the subject. For this study, a systematic review was carried out on scientific articles, carried out on the Google Scholar platform, CAPES Journal Portal and Scielo, using the descriptors STEAM, Science Teaching, Interdisciplinarity. The data collected was divided into two categories, called thematic axes, which were divided into two codes. The results indicate that the understanding of the concept of STEAM education is mistaken. Regarding contributions, interdisciplinarity and the possibility for students to develop XXI century skills were highlighted. Keywords: Educational approach; Interdisciplinary teaching; Scientific knowledge.