(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O objetivo geral desta pesquisa é apresentar uma análise panorâmica das pesquisas que versam sobre aprendizagem filosófica no Brasil. Utilizando a pesquisa de estado do conhecimento, foram coletadas informações de teses e dissertações disponíveis nas principais bases de dados digitais BDTD e CAPES onde foram selecionadas e examinadas quarenta e sete produções científicas: teses e dissertações, produzidas entre 1999 e 2022. Os resultados demonstram uma distribuição heterogênea das pesquisas sobre aprendizagem filosófica em programas de pós-graduação stricto sensu por todo o território nacional. Entre os fatores identificados, destacam-se a localização das pesquisas por área de conhecimento, o predomínio de temáticas tradicionais, a concentração de pesquisas em determinadas regiões do país, o recorte de gênero na produção do conhecimento e a falta de estudos sobre aprendizagem filosófica na formação de professores, indicando um tema ainda pouco investigado. Palavras-chave: Aprendizagem filosófica; Ensino de filosofia; Produção do conhecimento. Abstract The general objective of this research was to present a panoramic analysis of the studies concerning philosophical learning in Brazil. Using the state-of-the-art research approach, information was collected from theses and dissertations available in major digital databases such as BDTD and CAPES. Forty-seven scientific productions, including theses and dissertations produced between 1999 and 2022, were selected and examined. The results show a heterogeneous distribution of research on philosophical learning across stricto sensu postgraduate programs nationwide. Among the identified factors, the location of research by knowledge area, the predominance of traditional themes, the concentration of research in certain regions of the country, gender bias in knowledge production, and the lack of studies on philosophical learning in teacher training stand out, indicating a field that is still underexplored. Keywords: Philosophical learning; Philosophy teaching; Knowledge production.