(untitled) (Revista Cocar, 2024)
As práticas de Ciências nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, a partir de experiências investigativas, são possibilidades que consideram o protagonismo infantil e são contextualizadas com a realidade escolar. Logo, esta escrita tem como objetivo compartilhar e problematizar as potencialidades da utilização de mini-histórias como ferramenta pedagógica para atividades investigativas em Ciências com crianças durante o estágio supervisionado em uma escola pública. Optou-se por uma investigação qualitativa, do tipo relato de experiência, com base na análise de conteúdo. Tais práticas foram significativas ao oportunizar as crianças a exploração interdisciplinar e a ampliação das descobertas em Ciências. Destaca-se a importância do estágio na formação docente e do registro das mini-histórias em que são narrados os processos experenciados pelas crianças, reforçando o protagonismo infantil. Palavras-chave: Ciências; Estágio Supervisionado; Mini-histórias. Abstract Science practices in the Initial Years of Elementary Education, based on investigative experiences, are possibilities that consider child protagonism and are contextualized with the school reality. Therefore, this writing aims to share and problematize the potential of using mini-stories as a pedagogical tool for investigative activities in science with children during the supervised internship in a public school. We opted for qualitative research, the type of experience report, based on content analysis. These practices were significant in providing children with interdisciplinary exploration and the expansion of discoveries in science. It highlights the importance of the internship in teacher training and the record of mini-stories in which the processes experienced by children are narrated, reinforcing the child protagonism. Keywords: Sciences; Supervised Internship; Mini-stories.