(untitled) (Revista Cocar, 2024)
A paralisia cerebral é uma encefalopatia crônica que se origina a partir de uma lesão cerebral, a qual leva a limitações das atividades básicas e impede uma plena qualidade de vida, principalmente para crianças, que têm seu desenvolvimento psicomotor prejudicado. Nessa conjuntura, insere-se o uso da toxina botulínica, que aparenta ter potencial de reduzir limitações e promover funcionalidade muscular. Logo, esta pesquisa objetiva analisar os efeitos e a efetividade da toxina neste contexto e, para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, que dispôs de artigos publicados nos últimos 5 anos. Concluiu-se que a utilização da toxina botulínica no tratamento de crianças com paralisia cerebral se mostrou eficaz na melhora da habilidade motora, o que demonstra que ela cumpre a função esperada e, por isso, pode ser recomendada para o tratamento de sequelas da encefalopatia. Palavras-chave: Paralisia cerebral; Atrofia muscular; Toxina botulínica; Qualidade de vida. Abstract Cerebral palsy is a chronic encephalopathy that originates from a brain injury, which leads to limitations in basic activities and prevents a full quality of life, especially for children, whose psychomotor development is impaired. In this context, the use of botulinum toxin is considered, which appears to have the potential to reduce limitations and promote muscle functionality. Therefore, this research aims to analyze the effects and effectiveness of the toxin in this context and, for this purpose, a systematic review of the literature was carried out, which included articles published in the last 5 years. It was concluded that the use of botulinum toxin in the treatment of children with cerebral palsy proved to be effective in improving motor skills, which demonstrates that it fulfills the expected function and, therefore, can be recommended for the treatment of sequelae of this encephalopathy. Key-words: Cerebral palsy; Muscle atrophy; Botulinum toxin; Quality of life.