(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Neste estudo procuramos discutir aspectos e princípios do ensino de ciências e da formação de professores que emergem dos relatos de licenciandos quando refletem sobre suas histórias de formação, com o objetivo de identificar e compreender sentidos e significados atribuídos ao ser e ao fazer docente. Nos ancoramos na Pesquisa Narrativa que nos deu subsídios teóricos e metodológicos para investigar as experiências de oito licenciandos. Os dados foram analisadas a luz da Análise Textual Discursiva. Os resultados revelam como as experiências vividas pelos professorandos foram/são cruciais para definir as relações estabelecidas por eles com o conhecimento e os valores relacionados a atividade docente, apresentando as visões que estabelecem sobre ensino/docência, visando a formação do professor a partir das experiências, de maneira que estas irão refletir na sua futura prática pedagógica. Palavras-chave: Formação Inicial; Experiências; Narrativas. Abstract In this study we seek to discuss aspects and principles of science teaching and teacher training that emerge from the reports of undergraduate students when they reflect on their training stories, with the aim of identifying and understanding meanings and meanings attributed to being and doing teaching. We anchored ourselves in Narrative Research, which gave us theoretical and methodological support to investigate the experiences of eight undergraduate students. The data were analyzed using Discursive Textual Analysis. The results reveal how the experiences lived by the teachers were/are crucial to define the relationships established by them with the knowledge and values ​​related to teaching activity, presenting the views they establish about teaching/teaching, aiming at teacher training based on experiences , so that these will reflect on your future pedagogical practice. Keywords: Initial Training; Experiences; Narratives.