(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Este artigo é parte de uma pesquisa que propôs o seguinte problema: Quais as percepções que os professores têm de si na condição de orientadores no contexto da formação continuada em nível de mestrado no PPGECH/UFAM? Seguido do objetivo de analisar a percepção que os professores têm de si e de aspectos relacionados à docência e aos desafios na orientação em programa stricto sensu. A pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo narrativa, por meio de entrevista narrativa, coletou dados com quatro professoras que foram analisados à luz da Análise de Conteúdo. O resultado mostrou que a condição de doutor(a) não significa preparo para exercer a orientação, mas as experiências trazidas como ex-pós-graduandas e o aprendizado entre os pares serviram de norte para esse exercício. A carga horária, com excesso de trabalho, para conciliar a graduação com a pós-graduação; a cobrança para cumprimento de exigências burocráticas, perpassado pela produtividade foram desafios mais recorrentes evidenciados pela pesquisa. Palavras-chave: Ensino Superior; Pós-graduação; Orientação em programa stricto sensu. Resumen Este artículo forma parte de una investigación que propuso el siguiente problema: ¿Cuáles son las percepciones que tienen los docentes de sí mismos como orientadores en el contexto de la formación contínua en el nivel de maestría del PPGECH/UFAM? Seguido por el objetivo de analizar la percepción que los docentes tienen de sí mismos y de los aspectos relacionados con la docencia y los desafíos en la orientación en un programa estricto sensu. La investigación con enfoque cualitativo, de tipo narrativo, a través de entrevistas narrativas, recopiló datos de cuatro docentes que fueron analizados a la luz del Análisis de Contenido. El resultado mostró que la condición de doctor(a) no significa preparación para ejercer la supervisión, sin embargo, las experiencias aportadas como ex posgraduados y el aprendizaje entre sus pares sirvieron de guía para ese ejercicio. La carga horaria, con exceso de trabajo, para conciliar estudios de pregrado y posgrado; la exigencia por el cumplimiento de requisitos burocráticos, permeada por la productividad, fueron los desafíos más recurrentes destacados por la investigación. Palabras clave: Enseñanza superior; Posgrado; Orientación en un programa estricto sensu.