(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O texto reflete sobre Pesquisa-Formação com base em estudos realizados e vinculados a um Programa de Pós-Graduação em Educação de uma universidade pública brasileira, publicados de 2017 a 2022. Analisamos a relevância dessa abordagem de pesquisa na formação de docentes e apresentamos onze pesquisas-formação com foco na seguinte indagação: que concepções e práticas permeiam as feituras das pesquisas-formação analisadas? Para isto, nos detivemos na análise dos objetivos e das metodologias empregadas nas pesquisas concluídas e publicadas no website da universidade, bem como nas concepções desses pesquisadores sobre Pesquisa-Formação. Com o estudo, concluímos que, mesmo trabalhando de modo integrado, os pesquisadores constituem caminhos teórico-metodológicos singulares em cada investigação, por exemplo: meio de pesquisa reflexiva crítica, abordagem, metodologia, possibilidade formativa dentre outros meios. Palavras-chave: Pesquisa-Formação; Arte-educação; Formação docente. Resumen Este texto reflexiona acerca del tema Investigación-Formación con apoyo de estudios desarrollados y vinculados a un Programa de Postgrado en Educación de una universidad pública estatal de Brasil, publicados desde 2017 hasta 2022. Analizamos la relevancia de ese abordaje de investigación en el ámbito de la formación docente y presentamos once investigaciones-formación con énfasis en la siguiente indagación: ¿qué conceptos y prácticas permean la realización de las investigaciones-formación analizadas? Para ello, nos detuvimos en el análisis de las metodologías empleadas en las investigaciones conclusas y publicadas en el sitio de la universidad, como en los conceptos de los integrantes del referido grupo de investigación en lo que se refiere a sus ideas acerca de la Investigación-Formación. Con este estudio concluimos que, aunque trabajando de modo integrado, los investigadores constituyen caminos teórico-metodológicos singulares en cada investigación, por ejemplo: medio de investigación crítico-reflexiva, abordaje, metodología, posibilidad formativa de entre otros medios. Palabras clave: Investigación-Formación; Arte-Educación; Formación docente.