(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O objetivo deste estudo foi investigar as estratégias utilizadas nos blogs de divulgação científica brasileiros no processo de recontextualização da informação sobre a doença de Alzheimer. Foram selecionadas publicações sobre a doença de Alzeimer em blogs de Ciências contidos no Anel de Mídias Científicas, buscando identificar, por meio de descritores específicos, as estratégias para adaptar a informação científica e para engajar o(a) leitor(a). Identifica-se a explicação de termos e conceitos com maior aparição nas publicações, seguida pelos links e pelo uso de recursos imagéticos. Ademais, destacam-se os títulos chamativos e a expressão pessoal de opinião. Ressalta-se a relevância das reformulações para auxiliar no processo de compreensão da informação, mas que as reformulações, apenas, não são capazes de fazer os leitores se apropriarem de todo o conteúdo. Palavras-chave: Blogs de Ciências; Comunicação científica; Doença de Alzheimer Abstract The objective of this study was to investigate the strategies used in Brazilian science communication blogs in the process of recontextualizing information about Alzheimer’s disease. Publications on Alzheimer’s disease in Science blogs contained in the Anel de Mídias Científicas were selected, seeking to identify, through specific descriptors, strategies to adapt scientific information and to engage the reader. The explanation of terms and concepts appears most frequently in publications, followed by links and the use of imagery resources. In addition, the flashy titles and the personal expression of opinion also stand out. We highlight the relevance of reformulations to assist in the process of understanding information, but reformulations alone are not capable of making readers appropriate all the content. Keywords: Science Blogs; Scientific communication; Alzheimer’s disease