(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O ataque à figura do educador Paulo Freire revelou-se uma das ofensivas da organização Escola “sem” Partido. Este texto problematiza esses ataques a partir de revisão bibliográfica que analisou produções acadêmico-científicas sobre a Escola "sem” Partido publicadas entre 2016 e 2018, e quatro livros de Paulo Freire. Problematiza-se a ameaça dos ataques ao educador frente à normas constitucionais vinculadas ao tema Educação e sob uma perspectiva crítica. Conclui-se com o estudo que: uma escola “sem” partido é uma ideia e uma proposta antidemocrática, ao pautar-se no ataque a princípios de uma educação democrática; e que o legado de Paulo Freire se constitui enquanto uma proposta de educação democrática. Diante desse antagonismo, compreende-se que os ataques feitos a Paulo Freire se constituem ameaça à educação brasileira. Palavras-chave: Educação; Paulo Freire; Escola “sem” Partido. Abstract The attack on the figure of educator Paulo Freire revealed being one of the organization’s offensives Escola “sem” Partido (Nonpartisan School). This text problematizes these attacks based on a bibliographical review that analyzed academic-scientific productions about the Escola "sem” Partido published between 2016 and 2018, and four books by Paulo Freire. It problematizes the threat of attacks on educators in the face of constitutional norms linked to the theme of Education and from a critical perspective. The study concludes that: a nonpartisan school is an anti-democratic idea and proposal, as it is based on an attack on the principles of democratic education; and that Paulo Freire’s legacy constitutes itself as a proposal for democratic education. Given this antagonism, it is understood that the attacks made on Paulo Freire constitute a threat to Brazilian education. Keywords: Education; Paulo Freire; School “without” Party.