(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O presente texto teve o objetivo de apresentar o relato de experiência das técnicas que atuaram no serviço de acolhimento institucional para crianças e adolescentes, durante o período pandêmico da Covid-19. Durante este contexto (2020 – 2022) o serviço experienciou momentos de dificuldades decorrentes da necessidade do isolamento social – distanciamento das famílias, ausência da escola e a continuidade do processo de escolarização, ausência de formações continuadas aos educadores/cuidadores – tendo que criar estratégias para minimizar os desafios vividos colocando a família, também, como partícipe desse processo. Assim, foram desenvolvidas atividades em grupo com os acolhidos, contato por meio de cartas e vídeo chamadas na tentativa de minimizar os impactos causados. Por fim, nos apoiamos em autores como Públio (2016), Faleiros, (2013) e Bittencourt (2018) que nos ajudaram a pensar sobre o contexto do acolhimento institucional. Palavras-chaves: Acolhimento institucional; Pandemia; Educação. Abstract This text aimed to present the experience report of the techniques that worked in the institutional reception service for children and adolescents, during the pandemic period of Covid-19. During this context (2020 - 2022) the service experienced moments of difficulty arising from the need for social isolation - distancing from families, absence from school and the continuity of the schooling process, absence of continued training for educators/caregivers - having to create strategies to minimize the challenges experienced by also placing the family as a participant in this process. Thus, group activities were developed with the sheltered, contact through letters and video calls in an attempt to minimize the impacts caused. Finally, we rely on authors such as Públio (2016), Faleiros, (2013) and Bittencourt (2018) who helped us to think about the context of institutional care. Keywords: Institutional reception; Pandemic; Education