(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Desde os anos 1990, com a reforma do Estado brasileiro, a gestão da escola pública brasileira passou a assumir concepções mais próximas dos ditames neoliberais do sistema capitalista. Na realidade atual do Maranhão, destaca-se o “Escola Digna” como ação governamental que atua sob a lógica neoliberal. Assim este texto tem por objetivo verificar como se manifesta o gerencialismo na gestão da escola pública maranhense a partir desta política. Os resultados demonstram que o “Escola Digna” vem induzindo os gestores escolares da rede pública a assumirem um perfil flexível de trabalho na defesa de princípios como meritocracia, bônus por desempenho e premiação, que são valores do neoliberalismo implicados em tentativas crescentes de subsumir a escola pública aos ditames do capital. Palavras-chave: Gestão escolar; Escola Digna; Gestão gerencial. Abstract Since the 1990s, when the Brazilian state reform took place, public school management in the country has adopted ideas closer to neoliberal prescriptions laid out by the capitalist system. In the Maranhão state current reality, the “Escola Digna” (Dignified School) Program stands out as government action enacted under neoliberal logic. Thus, this paper aims at verifying how managerialism manifests itself into Maranhão public school management as consequence of this policy. Results show the “Escola Digna” Program has been inducing public network school managers to adopt a flexible work profile in defense of principles such as meritocracy, performance-based bonuses, and awards, which are neoliberal values entrenched into increasing attempts to subsume public school to capitalist dictates. Keywords: School management; “Escola Digna”; Managerial administration.