(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este trabalho analisa práticas educativas em saúde, transmitidas por lives, pelo Facebook da Teia de Solidariedade da Zona Oeste —Teia das Pretas — (TeiaZO) durante a sindemia de Covid-19. Buscamos identificar como os conhecimentos populares aparecem nestes materiais e discutir como os vídeos constroem resistência através da comunicação, educação e saúde. Coletamos e categorizamos dezenove (19) vídeos, que foram analisados a partir da análise de conteúdo. Os resultados demonstram que as lives foram utilizadas para educar em saúde, discutindo saúde a partir da agência política de mulheres pretas e periféricas, focadas na construção comunitária e nos conhecimentos populares e ancestrais. Palavras-chave: Pandemia; Mulheres negras; Vídeo online. Resumen Este trabajo analiza prácticas educativas en salud difundidas através de lives transmitidas en vivo y directo por el Facebook de la Teia de Solidariedade da Zona Oeste —Teia das Pretas — (TeiaZO) durante la sindemia de Covid-19. Buscamos identificar cómo los conocimentos populares aparecieron en estos materiales y discutir cómo los videos construyen resistencia a través de la comunicación, educación y salud. Recolectamos y categorizamos a dezenueve videos (19), que fueron analizados por medio de análisis de contenido. Los resultados demuestran que las lives fueron utilizadas para educar en salud, discutiendo salud desde la agencia política de mujeres prietas y perifericas, enfocadas en la construcción comunitaria y en los conocimentos populares ancestrales. Palavras-chave: Pandemia; Mujeres negras; Vídeo online.