(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O estudo em tela configura reflexões sobre o processo educativo desenvolvido em uma escola de Ensino Fundamental iniciado em 2002, com bases na relação dialógica entre comunidade e escola, que aponta a necessidade de potencializar a formação de jovens oriundos do meio rural. Nessa perspectiva, se organiza uma prática educativa que contempla saberes curriculares do conhecimento geral de conteúdos entrecruzados com a realidade dos jovens estudantes, promove a dialética entre o individual e o coletivo, e que encontra em Projeto de Vida o campo fértil para sua mobilização. Esse processo, com centralidade em entender quem são os jovens presentes no território e reconhecê-los como sujeitos de direitos, nos possibilitou compreender que a dinâmica comunidade-escola-comunidade constrói currículos e potencializa novas práticas educativas, que mobilizam projetos individuais e projetos coletivos. Palavras-chave: Comunidade. Escola. Juventudes. Práticas educativas. Resumen Este estudio trae reflexiones sobre el proceso educativo desarrollado en una Escuela Primaria, iniciado en 2002, se basa en la relación dialógica entre la comunidad y la escuela, lo que apunta a la necesidad de potenciar la formación de los jóvenes del medio rural. Desde esta perspectiva, se organiza una práctica educativa que contempla saberes curriculares de conocimientos generales de contenidos entrelazados con la realidad de los jóvenes estudiantes, promueve la dialéctica entre lo individual y lo colectivo, y que encuentra en Proyecto de Vida el campo fértil para su movilización. Este proceso, centrado en comprender quiénes son los jóvenes presentes en el territorio y reconocerlos como sujetos de derechos, permitió comprender que la dinámica comunidad-escuela-comunidad construye currículos y potencia nuevas prácticas educativas, que movilizan proyectos individuales y proyectos colectivos. Palabras clave: Comunidad. Escuela. Jóvenes. Prácticas educativas.