(untitled) (Revista Cocar, 2023)
A Educação Escolar Indígena passou por diferentes fases no âmbito educacional brasileiro, para que o respeito à pluralidade, à interculturalidade e à sua instauração, como direito, fosse assegurada. Perseverantes a isso, com relação à prática pedagógica dos professores indígenas e não indígenas dos Anos Iniciais, estes devem agregar a cultura dos alunos ali pertencentes no processo de ensino e aprendizagem dos conhecimentos científicos. Dessa forma, vemos, no uso do lúdico da perspectiva cultural indígena e como as crianças de diferentes etnias o utilizam, um potencial instrumento a ser inserido nas atividades propostas na disciplina de Ciências Naturais. Mediante isso, este artigo, de cunho bibliográfico e documental, além de indicar tal importância e necessidade, baseando-se em diferentes autores do campo educacional que abordam a temática indígena, fortifica, também, a necessidade de que os documentos oficiais estabeleçam, com maior clareza, as competências e habilidades condizentes com a realidade da educação escolar indígena e o uso dos recursos lúdicos pertencentes à cultura indígena. Palavras-chave: Lúdico; Educação Escolar Indígena; Cultura; Ciências Naturais. Abstract Indigenous School Education went through different phases in the Brazilian educational scope, so that respect for plurality, interculturality and its establishment as a right was ensured. Persevering with this, in relation to the pedagogical practice of indigenous and non-indigenous teachers of the Elementary Years, they must add the culture of the students belonging there in the teaching and learning process of scientific knowledge. In this way, we see, in the use of ludic activities from the indigenous cultural perspective and how children of different ethnic groups use it, a potential instrument to be inserted in the activities proposed in the discipline of Natural Sciences. Therefore, this bibliographical and documental article, besides indicating such importance and necessity, based on different authors in the educational field who address indigenous issues, also strengthens the need for official documents to establish, with greater clarity, skills and abilities consistent with the reality of indigenous school education and the use of playful resources belonging to indigenous culture. Key-words: Playfulness; Indigenous School Education; Culture; Nature Science Teaching.