(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este artigo discute as contribuições das competências socioemocionais para a aprendizagem em uma escola de idiomas da serra gaúcha (RS). Entendido como um espaço comunitário em que circulam crianças, adolescentes e adultos advindos de diferentes níveis e lócus de escolarização, poderia ser este, um lugar de desenvolvimento de habilidades necessárias para viver e circular no meio social, para além dos conteúdos tradicionais? Realizando uma pesquisa qualitativa, apresentamos as colaborações da coordenação pedagógica no desenvolvimento dessas competências pelo viés das práticas educativas. Este trabalho auxiliou para pensarmos sobre a necessidade romper com o paradigma de que os conteúdos são mais importantes que outras formações e que a coordenação pedagógica pode dispor de estratégias de formação teórico/prática contínuas, que corroboram para uma melhor convivência comunitária. Palavras-chave: Competências socioemocionais; Práticas educativas; Coordenação pedagógica. Summary This article discusses the contribution of socio-emotional skills for learning in a language school in the Serra Gaúcha (RS). Understood as a community space in which children, adolescents and adults from different levels and locus of schooling circulate, could this be a place for developing the skills needed to live and circulate in the social environment, beyond traditional content? Through a qualitative research, we present the collaborations of the pedagogical coordination in the development of these competences through the lens of educational practices. This work helped us think about the need to break with the paradigm that content is more important than other formations and establishing that the pedagogical coordination can have continuous theoretical/practical formation strategies, which corroborate for a better community coexistence. Keywords: Socio-emotional skills. Educational practices. Pedagogical coordination.