(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O artigo tem o objetivo de relatar o resultado de pesquisa a qual teve a identidade étnica indígena como objeto de estudo. A pesquisa realizou-se em uma comunidade indígena da etnia Apurinã na cidade de Manaus (Amazonas). A abordagem etnográfica e entrevistas semiestruturadas foram os métodos para a coleta de dados, analisados a partir de uma hermenêutica crítica que possibilitou a compreensão do contexto e a fala dos participantes da pesquisa que foram: a professora indígena, os estudantes e a comunidade indígena. O resultado revelou que o processo decolonizador de saberes está presente na práxis educacional fundamentada nas tradições do povo Apurinã, e tem contribuído na formação e consolidação da identidade cultural e étnica desta comunidade, não apenas de seus estudantes. Palavras-chave: Educação Escolar Indígena; Decolonialidade; Saberes Tradicionais. Abstract The paper aims to report the result of the research which had the indigenous ethnic identity as the object of study. The research was carried out in an indigenous community of the Apurinã ethnic group in the city of Manaus (Amazonas, Brazil). The ethnographic approach and semi-structured interviews were the data collection methods, analyzed from a critical hermeneutic that enabled the understanding of the context and the speech of the research participants: an indigenous teacher, students, and the indigenous community. The result revealed that the decolonizing process of knowledge is present in the educational context that is based on the traditions of the Apurinã people in general and has contributed to the formation and consolidation of the cultural and ethnic identity of this community. Keywoords: Indigenous school education; Decolonility; Traditional Knowledge.