(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O artigo trata de uma investigação que aproximou usuários do Abrigo Municipal de Blumenau da literatura. A pesquisa delineia-se como qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994) e como uma investigação-ação participativa (ANDERSON; HERR, 2016), tendo por objetivo analisar os sentidos emergentes da interação entre os usuários do Abrigo Municipal de Blumenau e a literatura. A partir da obra de Bakhtin e o Círculo, fez-se uma Análise Dialógica do Discurso dos enunciados dos usuários do Abrigo no contexto de oficinas literárias. Percebeu-se, nesses discursos, presença de embate de ideias, a relação de alteridade entre usuário e pesquisadora, as vivências anteriores influindo no modo como se valora o literário, o gênero dos usuários determinando o modo como se posicionam. Conclui-se que a literatura guarda potência de reflexão e humanização, sendo a sua presença significativa no contexto investigado. Palavras-chave: Análise Dialógica do Discurso; Literatura; Mediação Cultural. Abstract In this article, it is presented an investigation that brought users of the Abrigo Municipal de Blumenau closer to the literature. The research is outlined as qualitative (BOGDAN; BIKLEN, 1994) and as a participatory action-research (ANDERSON; HERR, 2016), with the objective of analyzing the emerging meanings of the interaction between users of the Abrigo Municipal de Blumenau and literature. Based on the works of Bakhtin and the Circle, a Dialogic Discourse Analysis was carried out on the utterances of the Abrigo users in the context of literary workshops. It was noticed, in these speeches, the presence of contrasting ideas, the relationship of alterity between user and researcher, previous experiences influencing the way in which the literary is valued, the gender of users determining the way in which they position themselves. It is concluded that literature has potential for reflection and humanization, and its presence significant in the investigated context. Keywords: Dialogic Discourse Analysis; Literature; Cultural Mediation.