(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Em territórios em que ocorrem uma disputa entre o campesinato e o agronegócio, as práticas agroecológicas se apresentam como formas de resistência a hegemonias no campo. Resistir requer um processo educativo, dessa forma, a pesquisa em questão foi realizada com a finalidade de identificar os processos educativos e formativos advindos das práticas agroecológicas no Acampamento Zé Maria do Tomé, na Chapada do Apodi – Ceará. O percurso metodológico se deu através da dialética, com estudo de caso dos fatos observados no referido território, além de entrevistas semiestruturadas com as participantes do Grupo de Mulheres Mãos que Criam. Dessa forma, analisando as entrevistas, foi possível identificar que os momentos de formação camponesa, resistência, produção, socialização e lazer possuem um caráter formativo construído com os sujeitos, estando conectado à proposta da educação popular que é a construção coletiva de saberes. Palavras-chave: Agroecologia; Educação Popular; Território. Resumen En territorios en que ocurren una disputa entre el campesinado y el agronegocio, las prácticas agroecológicas se presentan como formas de resistencia a las hegemonías en el campo. Resistir requiere un proceso educativo, de esta manera, la investigación en cuestión se llevó a cabo com el propósito de identificar los procesos educativos y formativos derivados de las prácticas agroecológicas en el Campamento Zé Maria do Tomé, en Chapada do Apodi - CE. El curso metodológico se llevó a cabo a través de la dialéctica, con un estudio de caso de los hechos observados en ese territorio, además de entrevistas semiestructuradas con los participantes del Grupo de Mujeres Mãos que Cria. Así, analizando las entrevistas, fue posible identificar que los momentos de formación campesino, resistencia, producción, socialización y ocio tienen un carácter formativo construido con los sujetos, vinculándose a la propuesta de la educación popular, que es la construcción colectiva del saber. Palabras llave: Agroecología; Educación Popular; Territorio.