(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Busca-se problematizar a presença do surdo na escola comum, denunciando as forças da colonialidade ouvinte e o projeto moderno de educação. Para tal, abraçando a filosofia da diferença, neste artigo apresenta-se a noção de presença vida-surda como possibilidade de resistência a uma educação colonizada-escolarizada de surdos. Na e pela perspectiva decolonial, deseja-se afirmar a potência do encontro com as subjetividades surdas na escola comum e a formação, na sala de aula, de uma comunidade viva, plural e efêmera que se faz cotidianamente pelas diferenças. Neste sentido, destaca-se a força micropolítica de outros-juntos na escola comum para transgredir os modos de conviver na educação de surdos por meio da matriz moderna-colonial. Esta escrita anuncia outros possíveis na educação com surdos pelas coexistências e vida em comunidade, na e pelas brechas decoloniais. Palavras-chave: Coexistências; Escola comum; Educação com surdos. Resumen Se busca problematizar la presencia de los sordos en la escuela común, denunciando las fuerzas de la colonialidad oyente y el proyecto educativo moderno. En este sentido, abrazando la filosofía de la diferencia, este artículo presenta la noción de presencia-vida sorda como posibilidad de resistencia a una educación colonizada-escolarizada para sordos. Con la perspectiva decolonial, se desea afirmar la potencia del encuentro con las subjetividades sordas en la escuela común y la formación, en clase, de una comunidad viva, plural y efímera que, en su cotidiano, se hace por las diferencias. En este sentido, se destaca la fuerza micropolítica de otros-juntos en la escuela común para transgredir los modos de convivencia en la educación de los sordos a través de la matriz moderno-colonial. Esta escrita anuncia otras posibilidades en la educación con sordos, por medio de las coexistencias y la vida en comunidad, a través de brechas decoloniales. Palabras clave: Coexistencias; Escuela común; Educación con sordos.