(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este texto objetiva compreender o feminismo como contribuição ao enfrentamento ao capitalismo, por meio da perspectiva ecofeminista, como uma alternativa ao desenvolvimento no contexto de uma sociedade capitalista, deste modo, partimos da compreensão que na forma de operacionalização do capitalismo, as mulheres são atravessadas pelas injustiças de classe, gênero e raça. Assim, por meio de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, recorreu-se a compressão do ecofeminismo de Angelin (2014); das críticas ao modelo capitalista de Fraser (2020); das alternativas de desenvolvimento de Santos (2002); de território de Santos (1996) e de Souza et al. (2021) numa uma tentativa de pensar o modo de viver das mulheres dentro da sociedade capitalista e da alternativa de organização da Rede de Mulheres em um território onde está situada a RESEX - Reserva Extrativista de Canavieiras. Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável. Ecofeminismo. Movimento Social. Rede de Mulheres. Abstract This text aims to comprehend feminism as a contribution to confronting capitalism, through an ecofeminist perspective, as an alternative to development in the context of a capitalist society. crossed by the injustices of class, gender and race. Thus, through a qualitative research of a bibliographical nature, the compression of Angelin’s ecofeminism (2014) was resorted to; the criticism of Fraser’s capitalist model (2020); Santos’ development alternatives (2002); of territory by Santos (1996) and by Souza et al. (2021) in an attempt to think about the way of life of women within capitalist society and the alternative organization of the Women’s Network in a territory where the RESEX - Extractive Reserve of Canavieiras is located. Keywords: Sustainable Development. Ecofeminism. Social Movement. Women’s Network.