(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar as práticas pedagógicas de Educação Ambiental por meio da arte e da interdisciplinaridade, e a contextualização dos saberes ambientais por intermédio de professores e alunos. Dentro da concepção de uma Educação Ambiental Crítica e na construção da consciência ambiental, essas práticas foram desenvolvidas com a implantação de um grupo de dança na Escola Municipal de Ensino Fundamental Henrique Dias, localizada na região do baixo rio Madeira no município de Porto Velho-RO. Adotou-se como metodologia a pesquisa-ação com a realização de atividades ambientais e apresentações artísticas para a comunidade. Nessa perspectiva, a realização das práticas pedagógicas interdisciplinares para Educação Ambiental, por meio da arte, demonstra que ações relevantes se encontram incorporadas no desenvolvimento e renovação das práticas docentes, representando um caminho para enfrentar os desafios da Educação Ambiental no ensino básico. Identificou-se que a aprendizagem, com práticas artísticas no conhecimento, promove uma ampliação da consciência ambiental pelo maior envolvimento das pessoas. Palavras-Chave: Educação Ambiental; Arte; Interdisciplinaridade. Abstract This article aims to present the pedagogical practices of Environmental Education through art and interdisciplinary, and the contextualization of environmental knowledge through teachers and students. Within the conception of a Critical Environmental Education and in the construction of environmental awareness, these practices were developed with the implementation of a dance group in the Municipal School of Elementary Education Henrique Dias, located in the region of the lower Madeira River in the municipality of Porto Velho-RO. The methodology was adopted as action research with the realization of environmental activities and artistic presentations to the community. In this perspective, the realization of interdisciplinary pedagogical practices for Environmental Education, through art, demonstrates that relevant actions are incorporated in the development and renewal of teaching practices, representing a way to face the challenges of Environmental Education in basic education. It was identified that learning, with artistic practices in knowledge, promotes an expansion of environmental awareness through greater involvement of people. Keywords: Environmental Education; Art; Interdisciplinarity.