(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O presente estudo busca fazer uma discussão a respeito do Estágio Supervisionado em ambientes não escolares, trazendo resultados de uma pesquisa realizada na Associação Bem-viver, localizada no Município de Santa Luzia do Pará (Km 47), no nordeste paraense. A pesquisa configura-se em discutir e analisar as experiências durante o período de estágio supervisionado em ambientes não escolares, ocorrido no contexto da pedagogia social. A investigação desenvolveu-se tendo como base metodológica a abordagem qualitativa interligada na observação participante. Por fim, através das experiências do estágio, analisou-se o dinamismo do trabalho pedagógico com as crianças e os jovens que participam da associação, além da articulação dos pedagogos em planejar, organizar e executar ações que promovam a participação de todos os membros pelos aspectos de inclusão social, cultural e artística. Palavras-chave: Estágio Supervisionado; Pedagogia Social; Ambientes não escolares. Abstract The present study seeks to discuss Supervised Internships in non-school environments, bringing results from research carried out at Associação Bem-viver, located in the city of Santa Luzia do Pará (Km 47), in the northeast of Pará. The research involves discussing and analyzing experiences during the supervised internship period in non-school environments, which took place in the context of social pedagogy. The investigation was developed using a qualitative approach linked to participant observation as its methodological basis. Finally, through the internship experiences, the dynamism of the pedagogical work with children and young people who participate in the association was analyzed, in addition to the coordination of pedagogues in planning, organizing and executing actions that promote the participation of all members through aspects of social, cultural and artistic inclusion. Keywords: Supervised internship; Social Pedagogy; Non-school environments.