(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O conhecimento de plantas medicinais e suas propriedades curativas ultrapassou várias gerações e permanece até hoje. Esta pesquisa objetivou investigar o uso de plantas medicinais a partir do conhecimento de estudantes de uma escola campesina, na perspectiva de melhorar o ensino de botânica, por meio da construção de portfólio. Para tanto, utilizou-se um manual e um roteiro com perguntas sobre plantas medicinais utilizadas nas comunidades dos estudantes. A pesquisa foi descritiva, com informações e fotos a partir das quais se confeccionou o portfólio, apresentando as espécies medicinais e ideias de como trabalhar esse tema em sala de aula. O estudo evidenciou que as plantas medicinais representam importante recurso para a comunidade escolar e campesina, além de ser um proporcionador de práticas investigativas sobre saberes populares, denotando relevância para o trabalho docente. Palavras-chave: Ensino de Botânica; Escola campesina; Portfólio. Abstract The knowledge of medicinal plants and their healing properties spanned several generations and remains to this day. This research aimed to investigate the use of medicinal plants from the knowledge of students of a rural school, with a view to improving the teaching of botany, through the elaboration of a portfolio. For that, a manual and a script composed of questions about medicinal plants used in the students’ communities were used. The research was descriptive, with information and photos from which the portfolio was made, presenting medicinal species and ideas on how to work on this theme in the classroom. The study showed that medicinal plants represent an important resource for the school and rural community, besides being a provider of investigative practices on popular knowledge, denoting relevance for teaching work. Keywords: Teaching of Botany; rural school; Portfolio.