(untitled) (Revista Cocar, 2023)
A história da educação profissional brasileira desvela o dualismo educacional e a divisão sexual do trabalho como marcas que reiteram a negação do direito à educação às mulheres da classe trabalhadora. Esse artigo apresenta considerações de pesquisa desenvolvida em diálogo com seis professoras da educação profissional, cujo objetivo foi problematizar trajetórias de formação docente e de resistência à colonialidade de gênero. A metodologia da investigação se pautou nos princípios da Educação Popular e nas rodas de conversa, apreendidas como espaço de escuta sensível e pronúncia de si. Nas rodas, as professoras puderam apreender suas dores, silenciamentos, contradições e tecer enfrentamentos aos desafios percebidos, desnaturalizando as desigualdades de gênero e caminhando no sentido de uma educação profissional problematizadora. Palavras-chave: Educação Profissional; Colonialidade de Gênero; Rodas de Conversa. Resumen La historicidad de la educación profesional y tecnológica brasileña desvela el dualismo educativo y la división sexual del trabajo como huellas que reiteran la negación del derecho a la educación de las mujeres de la clase trabajadora. Este artículo presenta consideraciones resultantes de una investigación desarrollada en diálogo con seis profesoras de educación profesional y tecnológica, cuyo objetivo fue problematizar sus trayectorias de formación docente y de resistencia a la colonialidad de género. El camino metodológico de la investigación se basó en los principios de la Educación Popular y en los círculos de conversación, entendidos como un espacio de la escucha sensible y de la autoconversación. En los círculos, las profesoras pudieron aprehender sus dolores, silencios, contradicciones y tejer enfrentamientos a los desafíos percibidos, avanzando hacia la desnaturalización de las desigualdades de género y la construcción de una educación profesional problematizadora. Palabras-clave: Educación Professional; Colonialidad de Género; Círculos de Conversación.