(untitled) (Revista Cocar, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo central investigar os aspectos relevantes das atuais discussões sobre a educação de surdos, tendo a LIBRAS como elemento importante na construção da identidade e da cultura surda. O estudo foi conduzido sob a perspectiva da linguagem, elemento básico e constitutivo para a construção da identidade e da cultura de todos os povos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, aprofundando os estudos de Quadros (2010), Skliar (2005), Perlin (2001), Strobel (2008), Costa (2010), dentre outros. Alguns dos principais resultados da pesquisa demonstraram que a língua de sinais é a língua natural do surdo, base para a sua identidade e cultura. Enfatizou-se a necessidade do respeito aos diferentes processos e fatores que influenciam na formação de uma identidade e cultura, e às diferentes identidades e culturas surdas, resultado da dinâmica sócio-histórica, política e cultural de cada comunidade, em seus diferentes contextos. Palavras-chave: Educação de surdos, LIBRAS, Identidade e cultura surda. Deaf education: reflections on the differences and cultural identity This research aimed to investigate the relevant aspects of current discussions about the education of the deaf with the LIBRAS as an important element in the construction of identity and deaf culture. The study was conducted from the perspective of language, basic and constitutive for the construction of identity and culture of all peoples. The methodology used was literature studies deepening Quadros (2010), Skliar (2005), Perlin (2001), Strobel (2008), Costa (2010) among others. Some research results showed that: - sign language is the natural language of the deaf, the basis for their identity and culture. They emphasized the need to respect the different processes and factors that influence the formation of an identity and culture, and the different identities and cultures who are deaf, a result of the dynamic social, historical, political and cultural needs of each community in its different contexts. Keywords: Deaf education, LIBRAS, Identity and deaf culture.