(untitled) (Revista Cocar, 2023)
A pesquisa aqui relatada teve como objetivo investigar as relações entre a Síndrome de Burnout (SB) e as Habilidades Sociais (HS) de professores de cursos de licenciatura de uma universidade pública do sertão de Pernambuco. Participaram da pesquisa 32 professores, de ambos os sexos, os quais responderam a um questionário socioeconômico, ao Maslach Burnout Inventory (MBI) e ao Inventário de Habilidades Sociais (IHS2). Observou-se que os participantes, embora se sintam exaustos emocionalmente, ainda se sentem eficazes profissionalmente. As dimensões Autoafirmação na expressão de afeto positivo e Eficácia Profissional, bem como Autocontrole da agressividade a situações aversivas e Exaustão Emocional relacionaram-se de forma positiva na amostra pesquisada. Discute-se, portanto, que as relações entre Síndrome de Burnout e Habilidades Sociais podem denunciar dificuldades na relação desses docentes com a instituição como um todo e, principalmente, afetar a formação de outros estudantes/docentes em formação. Palavras-chave: Síndrome de Burnout; Habilidades Sociais; Docentes universitários Abstract The research reported here aimed to investigate the relationships between Burnout Syndrome (BS) and professors Social Skills (SS) on undergraduate courses at a public university in Pernambuco backlands. 32 professors of both sexes participated in the research, who answered a socioeconomic questionnaire, the Maslach Burnout Inventory (MBI) and the Social Skills Inventory (SSI2). It was observed that although the participants feel emotionally exhausted, they still feel professionally effective. The Self-affirmation dimensions in the expression of positive affection and Professional effectiveness as well as Self-control of aggressiveness in aversive situations and Emotional Exhaustion were positively related in the researched sample. Therefore, it is discussed that the relationship between Burnout Syndrome and Social Skills may reveal difficulties in the relationship between these professors and the institution and, mainly, may affect the training of students who are teachers in training. Keywords: Burnout Syndrome; Social Skills; University teachers