(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O presente artigo tem como base uma pesquisa de mestrado que objetivou a recuperação de uma experiência de formação de educadores comunitários, realizada pelo Núcleo de Educação de Adultos (NEAd), da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. A pesquisa trata do campo da formação de professores, ancorada em autores, como Antônio Nóvoa; Bernadete Gatti; formação de educadores de EJA, Leôncio Soares; conceito de ecologia de saberes à luz de Boaventura de Sousa Santos; Paulo Freire. O trabalho de campo se constituiu a partir da análise de documentos e de entrevistas com a equipe de coordenação do projeto de formação. Os resultados mostram a possibilidade de apreender sentidos outros para a formação docente, para além da dimensão técnica, formal, mecânica e conteudista, uma vez que considera o educador-cursista como sujeito ativo da formação. Articula a relação pedagógica ao conteúdo e aprendizagem, colocando em relevo a dimensão humana do processo formativo. Palavras-chave: Formação docente; Educação de Jovens e Adultos (EJA); Formação humana. Abstract This article is based on a master’s research that aimed to recover an experience of training community educators, conducted by the Center for Adult Education (nead), Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro. The research deals with the field of teacher training, anchored in authors such as Antônio Nóvoa; Bernadete Gatti; training of EJA educators, Leôncio Soares; concept of ecology of knowledge in the light of Boaventura de Sousa Santos; Paulo Freire. The fieldwork was constituted from the analysis of documents and interviews with the coordination team of the training project. The results show the possibility of learning other meanings for teacher training, beyond the technical, formal, mechanical and content dimension, since it considers the educator-student as an active subject of training. It articulates the pedagogical relationship to content and learning, highlighting the human dimension of the training process. Keywords: Teacher training; Youth and Adult Education (EJA); Human formation.