(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O objetivo deste artigo é investigar a ocorrência da categoria preposicional na Libras, buscando evidências para a hipótese levantada por Lessa-de-Oliveira (2023) sobre o sistema de checagem de Caso da Libras, a partir da análise de frases. Com o método descritivo-comparativo analisamos se os sinais que são definidos como preposição pelo Dicionário da Língua de Sinais do Brasil: A Libras em suas Mãos (CAPOVILLA et al., 2017) estão, de fato, funcionando como preposição na estrutura da Libras, com base nos pressupostos gerativistas; apoiando-nos também em estudos já realizados sobre esse fenômeno tanto relacionados à Libras quanto à língua portuguesa. A hipótese de que a categoria preposicional não ocorre em Libras, e que a checagem de Caso é realizada por outro sistema sem envolvimento de preposição é confirmada nessa análise, contudo salientamos a necessidade de ampliação dessa pesquisa. Palavras-chave: Libras; Preposição; Caso. Abstract The objective of this article is to investigate the occurrence of the prepositional category in Libras, seeking evidence for the hypothesis put forth by Lessa-de-Oliveira (2023) regarding the Case-checking system in Libras, through the analysis of sentences. Using a descriptive-comparative method, we analyze whether the signs defined as prepositions in the Dictionary of Brazilian Sign Language: Libras in Your Hands (CAPOVILLA et al., 2017) are indeed functioning as prepositions within the structure of Libras, based on generative assumptions. We also draw upon previous studies related to both Libras and the Portuguese language on this phenomenon. The hypothesis that the prepositional category does not occur in Libras, and that Case-checking is carried out by another system without the involvement of prepositions, is confirmed in this analysis. However, we emphasize the need for expanding this research. Keywords: Libras; Preposition; Case.