(untitled) (Revista Cocar, 2023)
A proposição de problemas possibilita aos estudantes relacionar a aprendizagem matemática com suas vivências e interesses. No entanto, vários aspectos dessa atividade precisam ser explorados para entender suas implicações. Neste estudo, de natureza qualitativa, é analisada uma prática educativa de proposição problemas de Análise Combinatória, com estudantes de um curso técnico em Informática, com foco no planejamento da atividade e nos problemas criados. Os resultados revelaram que as características da atividade – que envolveu os estudantes na busca por temas relacionados aos problemas de Análise Combinatória, bem como na socialização e discussão desses problemas em grupos – estimulou a criação de problemas matematicamente interessantes e relevantes para sua área de formação, contribuindo, ainda, no desenvolvimento de aspectos formativos. Palavras-chave: Proposição de Problemas; Resolução de Problemas; Elemento Disparador; Prompt. Abstract Problem posing enables students to relate mathematical learning to their experiences and interests. However, various aspects of this activity need to be explored in order to understand its implications. This qualitative study analyzes the educational practice of posing Combinatorial Analysis problems with students on a technical course in Computer Science, focusing on the planning of the activity and the problems created. The results revealed that the characteristics of the activity - which involved the students searching for topics related to Combinatorial Analysis problems, as well as socializing and discussing these problems in groups - encouraged the creation of mathematically interesting problems relevant to their area of training, while also contributing to the development of formative aspects. Keywords: Problem Posing; Problem Solving; Trigger Element; Prompt.