(untitled) (Revista Cocar, 2023)
A representação como forma única do pensar e, consequentemente, do conhecimento e das aprendizagens refere-se a um senso comum, à reprodução do que já existe e está posto; sem a possibilidade de um pensar outro, de variações cognitivas. Essa visão acerca do pensamento acaba por refletir nas práticas escolares através de atividades focadas em resultados preestabelecidos onde desconsidera-se as aprendizagens diversas no contato dos sujeitos com a experiência. Pauta-se a aprendizagem numa concepção de erro ou acerto: reproduzir aquilo que já existe de forma padrão e reta. A cognição inventiva subverte as lógicas e as limitações colocadas por uma educação baseada na recognição. É a partir das invenções que uma aprendizagem aberta força subjetividades e abre espaço para problematizações, onde os sujeitos constroem novos mundos e a si mesmos. Palavras-chave: Educação; Invenção; Aprendizagem. Abstract Representation as the only way of thinking and, consequently, of knowledge and learning, refers to common sense, the reproduction of what already exists and is in place; without the possibility of thinking differently, of cognitive variations. This view of thinking ends up being reflected in school practices through activities focused on pre-established results, which disregard the diverse learning that takes place when subjects come into contact with experience. Learning is based on a concept of right or wrong: reproducing what already exists in a standard, straightforward way. Inventive cognition subverts the logics and limitations imposed by an education based on recognition. It is from inventions that open learning forces subjectivities and opens up space for problematizations, where subjects build new worlds and themselves. Keywords: Education; Invention; Learning.