(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O estágio curricular supervisionado é evidenciado na literatura como um relevante período, no qual o futuro professor pode se inserir no campo profissional, porém também é identificada a existência de muitos desafios para que isso ocorra, como o distanciamento entre a formação inicial e o campo profissional. O objetivo deste trabalho é analisar a perspectiva dos profissionais envolvidos com os estágios na etapa da Educação Infantil. A referida pesquisa, de abordagem qualitativa, do tipo exploratório-descritivo, contou, como instrumentos de coleta de dados, com a análise documental e a entrevista semiestruturada com dez profissionais da Educação Infantil que estavam recebendo ou já haviam recebido estagiários. Os dados indicam a necessidade de maiores orientações em relação ao estágio curricular supervisionado em docência, bem como uma maior aproximação entre a escola e a universidade. Palavras-chave: Estágio curricular supervisionado; Inserção profissional; Formação docente. Abstract The supervised curricular internship is highlighted in the literature as a relevant period in which the future teacher can enter the professional field, but there are also many challenges to this, such as the gap between initial training and the professional field. The aim of this study is to analyze the perspective of the professionals involved in internships at the Early Childhood Education stage. This exploratory-descriptive qualitative research used, as data collection instruments, documentary analysis and semi-structured interviews with ten Early Childhood Education professionals who were receiving or had already received interns. The data indicates the need for greater guidance in relation to the supervised curricular internship in teaching, as well as a closer relationship between the school and the university. Keywords: Supervised curricular internship; Professional insertion; Teacher training.