(untitled) (Revista Cocar, 2023)
As grafias produzidas por estudantes em sala de aula apresentam potencial de compreender as relações sociais, geográficas e discursivas do poder e do saber. O objetivo é analisar os modos pelos quais o currículo das grafias divulga e disponibiliza modos de ser sujeito, e como produz espacialidades. Trabalhamos em uma perspectiva teórica pós-crítica de currículo, e no viés da geografia cultural. O argumento desenvolvido afirma que o currículo das grafias constitui espacialidades e disponibiliza discursivamente a posições de sujeito insurgentes em meio as relações de poder-saber na escola. Metodologicamente operou-se com a observação participante e elementos da análise do discurso de inspiração foucaultiana. A partir das análises concluímos que as grafias, que constituem o currículo insurgente evidenciam fissuras curriculares. Palavras-chave: Currículo; Espaço; Insurgência. Resumen Las grafías producidas por los estudiantes en el aula presentan un potencial para comprender las relaciones sociales, geográficas y discursivas del poder y del saber. El objetivo es analizar los modos en que el currículo de las grafías divulga y pone a disposición modos de ser sujeto y cómo produce espacialidades. Trabajamos desde una perspectiva teórica poscrítica de currículo y en la perspectiva de la geografía cultural. El argumento desarrollado afirma que el currículo de las grafías constituye espacialidades y pone a disposición discursivamente posiciones de sujeto insurgentes en medio de las relaciones de poder-saber en la escuela. Metodológicamente se operó con la observación participante y elementos del análisis del discurso de inspiración de Michel Foucault. A partir de los análisis, concluimos que las grafías, que constituyen el currículo insurgente, evidencian fisuras curriculares. Palabras clave: Currículo; Espacio; Insurgencia.