(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Conforme consta nas diretrizes curriculares da educação ambiental no Brasil, a mesma deve estar presente na educação formal, o que inclui a educação profissional de nível médio. O objetivo desta pesquisa foi verificar como docentes que atuam no curso de Técnico em Meio Ambiente integrado ao ensino médio do Instituto Federal do Acre fazem a inserção da Educação Ambiental em suas atividades pedagógicas. Para tanto foi disponibilizado um questionário aos mesmos via Google Forms. Como resultados houve a participação de 23 docentes, sendo a amostra representativa tanto de docentes da área básica como da área técnica. A educação ambiental, ou temas ambientais tá presente na prática dos docentes, porém ainda predomina abordagens pragmática e conservacionista. As trilhas interpretativas integram atividades pedagógicas na formação dos técnicos em meio ambiente. Palavras-chave: Educação ambiental; Temas transversais; Trilhas. Abstract As stated in the curriculum guidelines for environmental education in Brazil, it must be present in formal education, which includes secondary-level professional education. The objective of this research was to verify how teachers who work in the Environmental Technician course integrated into high school at the Federal Institute of Acre insert Environmental Education into their pedagogical activities. To this end, a questionnaire was made available to them via Google Forms. As a result, 23 teachers participated, with a representative sample of both basic and technical teachers. Environmental education, or environmental themes, is present in the practice of teachers, but pragmatic and conservationist approaches still predominate. The interpretive trails integrate pedagogical activities in the training of environmental technicians. Keywords: Environmental education; Cross-cutting themes; Trails.