(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Esse artigo tem como objetivo apresentar uma visão geral de algumas propostas de Engenharia Didática (ED) e a discussão acerca destas, segundo pesquisadores da educação matemática, a fim de responder à seguinte questão: Quais as principais características de algumas propostas de ED e de que forma estão sendo discutidas por pesquisadores da área de matemática? Assim, são apresentadas a ED de 1ª e 2ª geração, motivações, objetivos, características e opiniões. A ED com enfoque Ontossemiótico, também, é apresentada e destaca o uso dos critérios de idoneidade didática, em especial, nas fases de Avaliação e de Análise retrospectiva. Por fim, uma discussão sobre ED e reprodutibilidade é apresentada. Como conclusão, pode-se considerar que não há consenso entre os autores em relação às ED; no entanto, as diferentes vertentes são importantes para reflexão sobre as articulações e adaptações necessárias, para a criação de um design único e compartilhado, bem como, a atenção dos pesquisadores à exposição de condições experimentais que garantam a reprodutibilidade. Palavras-chave: Metodologia de Pesquisa; Idoneidade Didática; Reprodutibilidade. Abstract This article aims to present an overview of some Didactic Engineering (DE) proposals and the discussion about them according to mathematics education researchers, to answer the following question: What are the main characteristics of some DE proposals and how are they being discussed by researchers in the area of ​​mathematics? Thus, the 1st and 2nd generation DE, motivations, objectives, characteristics, and opinions are presented. The DE with an Ontosemiotic approach is also presented and highlights the use of didactic suitability criteria, especially in the Evaluation and Retrospective Analysis phases. Finally, a discussion on ED and reproducibility is presented. As a conclusion, it can be considered that there is no consensus among authors regarding DE; however, the different aspects are important for reflection on the articulations and adaptations necessary for the creation of a unique and shared design, as well as the attention of researchers to exposure of experimental conditions that guarantee reproducibility. Keywords: Research Metodology; Didactic Suitability; Reproducibility.