(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este artigo apresenta, por meio de abordagem qualitativa, a insuficiência das concepções curriculares acríticas que não expressam de forma explícita e coerente os seus fins educacionais e sociais. Na defesa de uma educação comprometida com a justiça social, sustentamos que a justiça curricular é fundamento para a potencialização de uma educação emancipatória. Pretendeu-se questionar o caráter teleológico dos currículos, do conhecimento poderoso defendido por Michael Young e da Base Nacional Comum Curricular, tendo especialmente em Paulo Freire uma possibilidade de construção de currículos consonante com o paradigma da justiça curricular. Com um levantamento bibliográfico que amparou a argumentação, abordamos teorias acríticas do currículo, como a de Young, para apresentar a defesa de um currículo comprometido com a justiça social, no propósito de uma justiça curricular. Palavras-chave: Conhecimento poderoso; Justiça curricular; Paulo Freire. Abstract This article intends to present, through a qualitative approach, the insufficiency of uncritical curricular conceptions that do not explicitly and coherently express their educational and social purposes. In defense of an education committed to social justice, we maintain that curricular justice is the foundation for empowering an emancipatory and social quality education. Our central point of analysis is to question the teleological character of curricula, the powerful knowledge defended by Michael Young and the National Common Curricular Base, having especially in Paulo Freire a possibility of building curricula in line with the paradigm of curricular justice With a bibliographical survey that enables and enhances the development of the argument, we seek to address uncritical theories of the curriculum, such as Young’s powerful knowledge to present the defense of a curriculum committed to social justice and that is carried out in the purpose of curricular justice. Keywords: Powerful knowledge; Curricular justice; Paulo Freire.