(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Apresentamos neste artigo um recorte da pesquisa de doutorado acerca da prática profissional de uma coordenadora pedagógica ao atuar na Secretaria Municipal de Educação de um município do interior do estado de São Paulo. O objeto de estudo aqui abordado refere-se ao processo formativo vivenciado nas Horas de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC) com professores e professoras que estavam iniciando o fazer docente nos berçários. Esse processo formativo foi permeado por estudos e trocas de experiências que priorizaram a interlocução entre os participantes de forma dialógica ao interrogar as dimensões presentes no fazer docente junto aos bebês, destacando-se os planejamentos semanais. Nessa perspectiva, buscamos a compreensão do fazer docente junto aos bebês, considerando essencial a presença das dimensões relacional e humana no cotidiano educacional. Palavras-chave: Planejamento; Formação Docente; Bebês Resumen En este artículo, presentamos un fragmento de la investigación doctoral sobre la práctica profesional de un coordinador pedagógico al actuar en la Secretaría Municipal de Educación de un municipio del interior del estado de São Paulo. El objeto de estudio discutido aquí se refiere al proceso formativo vivido en las Horas de Trabajo Pedagógico Colectivo (HTPC) con maestros y maestras que comenzaban a ejercer la docencia en las guarderías. Ese proceso formativo estuvo permeado por estudios e intercambios de experiencias que priorizaron la interlocución entre los participantes de forma dialógica al cuestionar las dimensiones presentes en el ejercicio de la docencia con los bebés, con énfasis en la planificación semanal. En esta perspectiva, buscamos comprender el trabajo docente con bebés, considerando esencial la presencia de las dimensiones relacional y humana en el cotidiano educacional. Palabras clave: Planificación; Formación Docente; Bebés