(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi analisar como ocorre a distribuição dos problemas do campo conceitual aditivo envolvendo uma operação com números naturais em livros didáticos de Matemática do 6º ano do Ensino Fundamental. A amostra foi composta de dez livros de matemática do 6º ano de 2018. A análise teve como referência os tipos de problemas do campo conceitual aditivo e uma classificação de problemas aritméticos e algébricos. Os resultados indicam que os problemas com uma operação aditiva não há uma heterogeneidade no que diz respeito à quantidade de questões nos livros analisados, predominância dos problemas do tipo combinação em relação às questões do tipo transformação e comparação, sendo a maior quantidade de problemas do tipo aritmético. Os achados são semelhantes aos de pesquisas realizadas em coleções de anos anteriores do PNLD. Palavras-chave: Problemas aditivos em livros didáticos; Problemas aditivos aritméticos; Problemas algébricos aditivos. Abstract The article presents the results of a study whose objective was to analyze the distribution of problems in the additive conceptual field involving operations with natural numbers in Mathematics textbooks for the 6th grade of Elementary School. The sample consisted of ten 6th-grade mathematics textbooks from 2018. The analysis had as reference the types of problems in the additive conceptual field, as well as a classification between arithmetic and algebraic problems. The results indicate that there is no heterogeneity in the problems involving additive operations regarding the quantity of questions in the analyzed books. There was a predominance of combination-type problems compared to transformation and comparison-type questions, with most problems falling into the arithmetic category. These findings resemble the results of research conducted on collections from previous years of the National Textbook Program (PNLD). Keywords: Additive conceptual field in textbooks; Arithmetic additive problems; Additive algebraic problems.