(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O presente trabalho se baseia na condução de um processo formativo colaborativo para Professores da Sala Comum (PSC), Professores da Sala de Recursos Multifuncionais (PSRM) e Coordenadores Pedagógicos (CP), utilizando-se da Autoscopia para análise e reflexão das ações pelos próprios profissionais envolvidos e também da Análise de Conteúdo de Bardin (2011) para categorização das respostas dos profissionais para as questões colocadas. Para a condução do processo formativo, foram realizados encontros presenciais com o público selecionado, a fim de debater e refletir as principais questões que envolvem o atendimento escolar inclusivo. Como resultado, construiu-se um modelo que poderá ser empregado, com as adaptações necessárias, para servir de base para um programa de formação colaborativa reflexivo, com outras configurações de profissionais da educação. Palavras-chave: Políticas Educacionais; Educação Inclusiva; Educação Especial. Abstract The present work is based on the conduction of a collaborative formative process for Common Class Teachers (CCT), Multifunctional Resources Room Teachers (PSRM) and Pedagogical Coordinators (PC), using Autoscopy for analysis and reflection of the actions by the professionals involved themselves and also Bardin’s Content Analysis (2011) to categorize the answers of the professionals to the questions posed. To conduct the formative process, face-to-face meetings were held with the selected public, in order to discuss and reflect the main issues involving inclusive school care. As a result, a model with further utilization was designed, with the necessary adaptations, to serve as the basis for a collaborative training program with other configurations of education professionals. Keywords: Educational Policies; Inclusive Education; Special Education.