(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este artigo aborda a dimensão educativa da Festa do Jacaré produzida pelos indígenas da Aldeia Assurini do Trocará. A Festa do Jacaré é espaço de práticas culturais que se entrecruzam e orquestram-se pela memória e ancestralidade desse povo. Nesse sentido, o artigo tem o propósito de abordar a dimensão educativa das questões ligadas à história, cultura e identidade da Festa. Objetiva, ainda, compreendê-la como um espaço educativo, com destaque para as práticas corporais e os saberes produzidos por ela. O estudo está embasado na pesquisa de abordagem qualitativa, por meio da metodologia da história oral. O estudo apontou a Festa do Jacaré como um espaço de construção de lutas e resistências que, ao longo do tempo, (re)construiu as identidades dos Assurini, ajudando a compreender, respeitar e valorizar as diferenças culturais e a importância que tem para eles e para os estudos sobre a questão indígena brasileira. Palavras-chave: Festa do Jacaré; Identidade; Ancestralidade. Abstract Lorem ipsum dolor sit amet. Sit omnis quia sit minus nihil est quibusdam exercitationem ut iste magni vel aliquid rerum qui modi odit. Et optio aliquam et tempore culpa qui quod itaque nam dolor eveniet qui expedita natus et ullam omnis eum molestiae debitis. Ut omnis quia est veniam dignissimos ex soluta amet id dolores aperiam et dolores reiciendis non nisi internos. Ea ipsam ullam ex reiciendis commodi et aliquam quam et autem reiciendis eum sint consequatur est voluptas animi. Est galisum sequi At enim animi sed magnam exercitationem ut soluta nulla eos galisum mollitia aut nemo maxime aut repellendus molestias. Sit eius assumenda eum voluptatem sint vel voluptatibus animi sed eaque cumque non sequi tenetur hic quaerat explicabo 33 vero quibusdam. Et possimus placeat non internos dicta ut labore aperiam eos nisi quaerat At voluptas odio. Keywords: Alligator Party; Identity; ancestry.