(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este artigo é resultado parcial de uma pesquisa de doutoramento em Educação em Ciências desenvolvida com um grupo de crianças no município de Salvaterra, Ilha de Marajó, Pará, em especial na comunidade quilombola de Boa Vista. Objetiva compreender a relação que as crianças estabelecem com a natureza na comunidade quilombola mencionada. A questão central da pesquisa é sobre as narrativas que as crianças quilombolas expressam acerca da natureza da comunidade de Boa Vista. A metodologia pauta-se por uma abordagem qualitativa, do tipo documental e de campo, com as técnicas de pesquisa observação participante, entrevistas, rodas de conversas e registros de imagens. Uma outra técnica, bastante aceita pelas crianças, foi a utilização do “caderno viajante”. Os resultados apontam que as crianças quilombolas, antes mesmo de ingressarem na escola, expressam saberes sobre a natureza nas suas brincadeiras e apresentam uma relação de bem-viver com o meio à sua volta, ou seja, com a mata, os rios e demais seres vivos que fazem parte do cotidiano natural em que estão inseridas. Palavras-chave: Narrativas; Natureza; Voz das crianças quilombolas. Abstract This article is the partial result of doctoral research in Education of Science developed with a group of children in the Marajó Island region, Pará, especially in the Quilombola community of Boa Vista, in the municipality of Salvaterra. It aims to understand the relationship that children establish with the nature in the quilombola community mentioned. The research’s central question is about the narratives that quilombola children express about nature in the community of Boa Vista. The methodology is based on a qualitative, documental, and field approach, with research techniques, participant observation, interviews, conversation circles and image recording. Another technique, widely accepted by the children, was the use of the “traveling notebook”. The results show that quilombola children, even before entering school, express knowledge about nature on their games and have a good relationship with the environment around them, in other words, with the forest, the rivers and other living beings that are part of the natural daily life in which they are inserted. Keywords: Narratives; Nature; Voices of quilombola children.