(untitled) (Revista Cocar, 2023)
O presente trabalho discute sobre as proximidades possíveis entre a Educação Patrimonial, o ensino de História e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Tem por objetivo discutir como o Ensino de História e a Educação Patrimonial dialogam dentro da BNCC no Ensino Fundamental I. É uma pesquisa de caráter bibliográfico e qualitativo. A fundamentação teórica está embasada em Souza e Thompson (2016); Silveira e Bezerra (2007); Florêncio (2015) e Pinto (2019); Bittencourt (2009) e Rüsen (2015) e Silva (1999). Como resultados da análise, observou-se que as aproximações entre Ensino de História e Educação Patrimonial possibilitam diferentes perspectivas. Em relação a BNCC, observou-se a ausência de conceitos de Educação Patrimonial, bem como do trabalho direto com a temática do Patrimônio Histórico-cultural durante toda a seção dedicada a História nos Anos Iniciais. Contudo, possui eixos temáticos, que podem colaborar com essas aproximações. Palavras-chave: Educação Patrimonial; Ensino de História; BNCC. Resumen El presente trabajo discute la posible proximidad entre la Educación Patrimonial, la enseñanza de la Historia y la Base Curricular Común Nacional (BNCC) en los primeros años de la Enseñanza Fundamental. Tiene como objetivo discutir cómo dialogan la Enseñanza de la Historia y la Educación Patrimonial en la BNCC en la Enseñanza Fundamental I. Se trata de una investigación bibliográfica y cualitativa. La fundamentación teórica se basa en Souza y Thompson (2016); Silveira y Bezerra (2007); Florencio (2015) y Pinto (2019); Bittencourt (2009) y Rüsen (2015) y Silva (1999). Como resultado del análisis, se observó que las aproximaciones entre la Enseñanza de la Historia y la Educación Patrimonial permiten diferentes perspectivas. En cuanto a la BNCC, se observó la ausencia de conceptos de Educación Patrimonial y que no trabaja directamente con el tema del Patrimonio Histórico-cultural en toda la sección dedicada a la Historia en los Primeros Años. Sin embargo, tiene ejes temáticos, que pueden colaborar con estas aproximaciones. Palabras llave: Educación Patrimonial; Enseñanza de la Historia; BNCC.