(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este texto é um recorte da pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação, na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). A pesquisa ocorreu entre 2019 e 2021 e, investigou o processo de construção da proposta pedagógica de Educação Integral, de uma escola estadual do Litoral Norte do estado do Rio Grande do Sul. Uma das ferramentas metodológicas foram cartas, inspirada nas cartas pedagógicas de Paulo Freire, que também serviu de aporte teórico em conjunto com outros autores da teoria crítica, como Jaqueline Moll. Nestes escritos apresentamos que a partir dos dados produzidos, foi possível perceber as vozes dos sujeitos em suas cartas, suas memórias e experiências em relação a escola pesquisada, e que a perspectiva de mudança da proposta pedagógica é um processo que vem ocorrendo, sendo avaliado, refletido e problematizado. A escola segue o movimento de mudança, resignificando o seu fazer pedagógico. As cartas pedagógicas se mostraram um importante procedimento metodológico, de abertura ao diálogo. Palavras-chave: Cartas Pedagógicas; Correspondência; Paulo Freire. Abstract This text is a part of the research developed in the Graduate Program of Professional Masters in Education, at the State University of Rio Grande do Sul (UERGS). The research took place between 2019 and 2021 and investigated the construction process of the pedagogical proposal of Integral Education, of a state school on the North Coast of the state of Rio Grande do Sul. One of the methodological tools were letters, inspired by Paulo Freire’s pedagogical letters, which also served as a theoretical contribution together with other authors of critical theory, such as Jaqueline Moll. In these writings we present that from the data produced, it was possible to perceive the voices of the subjects in their letters, their memories and experiences in relation to the researched school, and that the perspective of changing the pedagogical proposal is a process that has been taking place, being evaluated, reflected and problematized. The school follows the change movement, re-signifying its pedagogical work. The pedagogical letters proved to be an important methodological procedure, opening up to dialogue. Keywords: Pedagogical Letters; Correspondence; Paulo Freire