(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Considerando a importância das relações dialógicas alteritárias no processo de inclusão de crianças público-alvo da educação inclusiva, este estudo teve como objetivo compreender os processos de construção identitária de um sujeito com Síndrome de Prader-Willi, a partir da perspectiva de sua mãe. Utilizou-se a história de vida como método de pesquisa. Para a produção de dados, optou-se pela entrevista aberta, pois permitiu flexibilidade durante a entrevista com a mãe. Como referencial, escolhemos três bases teóricas, a saber: o filósofo Levinas (1982, 2009), Vigotski[i] (1930, 2003, 2022) e Bakhtin (1997, 2013). Como resultados, destacamos a importância do diagnóstico precoce e das relações dialógico-alteritárias na relação familiar e extrafamiliar e a urgência de uma educação inclusiva que se consolide por meio de um olhar sensível para a relação das crianças com seus pares. Palavras-chave: Síndrome; Trader-Willi; Alteridade. Abstract Considering the importance of alteritarian dialogical relations in the process of inclusion of public children target of inclusive education, this study aimed to understand the processes of identity construction of a subject with Prader-syndromeWilli, from your mother’s perspective. Life history was used as a research method. For data collection, we opted for open interview, as it allowed flexibility during the interview with the mother. As a theoretical reference we chose three theoretical basis, namely: the philosopher Levinas (1982, 2009), Vigotski (1930, 2003, 2022) and Bakhtin (1997, 2013). As results, we highlight the importance of early diagnosis and dialogical-alteritarian relations in the family and extrafamilial relationship and the urgency of an inclusive education that has a sensitive look at the relationship of children with their peers. Keywords: Syndrome; Prader-Willi; Alterity. [i] Vigotski - Utilizaremos essa grafia por ser encontrada na maioria dos livros de língua portuguesa.