(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Atualmente, a sustentabilidade tem ganhado destaque nas mídias e meios de comunicação, embora parte da sociedade tenha se mostrado pouco atenta às questões socioambientais. Estudos apontam que os estudantes brasileiros demonstram interesse por temas ambientais e se posicionam de forma positiva diante dos problemas ocasionados à natureza. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa é traçar um panorama da pesquisa sobre a temática ambiental na pós-graduação brasileira. De natureza qualitativa, esta pesquisa bibliográfica realizada na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) resultou em 16 trabalhos. Para a análise, utilizou-se a técnica baseada na análise de conteúdo a qual revelou a interferência dos documentos curriculares e recursos midiáticos nos temas de interesse dos estudantes no âmbito das questões ambientais. Palavras-chave: Pesquisa bibliográfica; Educação ambiental; Interesses dos estudantes. Abstract Currently, sustainability has gained prominence in the media, although part of society has shown little attention to socio-environmental issues. Studies show that Brazilian students are interested in environmental issues and have a positive attitude towards the problems caused to nature. In this sense, the general objective of this research is to investigate and analyze the interest of basic education students in environmental issues. Of a qualitative nature, this bibliographic research carried out in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) resulted in 16 papers. For the analysis, it was used the technique based on content analysis, which revealed the interference of curriculum documents and media resources on the themes of interest of students on environmental issues. Keywords: Bibliographic research; Environmental education; Students’ interests.