(untitled) (Revista Cocar, 2023)
Este estudo analisa o processo educacional na Escola Indígena Wararaawa Assurini, na Aldeia Trocará, em Tucuruí/PA, por meio do diálogo intercultural, focalizando na transmissão de saberes tradicionais e na educação formal, evidenciando aspectos históricos e socioculturais dessa etnia. Assim como reflete a atuação dos professores Assurini na educação de seu povo, nas batalhas travadas com o modelo educacional hegemônico, nos desafios e resistências em prol de uma educação digna e diferenciada. Metodologicamente, realizou-se, ainda, pesquisa de campo com observação do cotidiano das aulas e entrevistas com professores, alunos e demais habitantes, que revelaram que o currículo escolar trabalhado necessita que se contemplem as especificidades dessa população, respeitando sua realidade e espaços, considerando o seu modo de vida e os elementos que constituem suas identidades. Palavras-chave: Escola Indígena; Educação Formal; Currículo; Saberes Tradicionais. Abstract This study analyzes the educational process in the Wararaawa Assurini Indigenous School, in the Trocará village, in Tucuruí, Pará State, through intercultural dialogue, focusing on the transmission of traditional knowledge and formal education, highlighting historical and sociocultural aspects of this ethnic group. As well as reflecting the actions of the Assurini teachers in the education of their people, in the battles waged against the hegemonic educational model, in the challenges and resistance in favor of a dignified and differentiated education. Methodologically, field research was also conducted with observation of the daily routine of the classes and interviews with teachers, students, and other inhabitants, which revealed that the school curriculum needs to contemplate the specificities of this population, respecting their reality and spaces, considering their way of life and the elements that constitute their identities. Keywords: Indigenous School; Formal education; Curriculum; Traditional Knowledge.